浦明师范附小校本研修

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: renyi

请根据胡庆芳博士的《课堂观察与改进》发表自己的感想

教师

通过讲座,让我进一步体会到,学生在课堂里的学习,主要是在教师采用不同方法的引导下展开的一段段的学习历程。引导学生学习的方法本身的质量也很值得关注,因为不同的引导方法可能导致完全不同的学习质量和结果的产生。鉴于每一次课都是基于一定知识内容的学习为基础的,所以首先就需要观察和判断教师所采用的引导方法是不是能够很好地促进学生对新知识新内容的认知和理解。但在教师的教学实践过程中,往往通过一些机械的记忆和操练让学生熟练牢记和理解知识内容,长此以往,学生却产生了对该学科和学习兴趣的淡化甚至逆反心理。
正是在这个意义上,课堂观察还需要关注教师所采取的方法本身对学生情感的积极影响,关注其是否能够促进可持续的学习。有效地学习和学习的快乐一样重要。教师要及时调整教学方法。

教师

教师的专业化发展关键是教师个体人的发展,“以人为本”的教育理念呼唤教师自我发展意识,所以教师的专业化发展最有效的道路是自我造就和自我发展。什么是自我造就、自我发展呢? 个人以为“自我造就”就是一种个人的培养和“打磨”,就是“自觉”和“自悟”。自己对自己的学习负主要责任,并自己选择培养的方式,使自己有成就,它包括自我设计、自我学习、自我反思、自我研究等方面;“自我发展”是指自我的素质在与社会发展方向协调一致的方面所取得进步的活动,就是“自省”和“自尊自强”,自己对自己的学习负主要责任,并自己选择发展的方式,通过自己不断的反思和调整,使自己的行为被社会所承认,赢得成功和自信,获得自尊。

教师

胡庆芳博士的讲座给我留下了深刻的印象胡庆芳老师首先谈了决定教师教学水平的决定因素,即学科基础、教学经验和教学研究,一针见血地指出学科基础和教学经验固然重要,但教师开展教学研究尤其利于自身专业成长。接着胡老师谈到了课堂观察发展的四个阶段,并举例说明“数据会说话”,让我们一线教师或未来一线教师要扎根于课堂,沉下心来做精准研究。然后根据自身团队研究实践和总结,和大家呈现了实践中的几个误区。然后通过四各方面内容和大家探讨了如何通过课堂观察来驱动教学改进:第一,课堂观察的认识主张;第二,有效课堂的判别标准;第三,课堂教学的诊断框架;第四,观察驱动的改进范例。胡庆芳老师的讲学深入浅出,事例丰富,科学严谨。整个讲座,贴近师生,浅显易懂,使我受益匪浅。

教师

本月28日,有幸在锦绣校区的闻道堂里聆听了上海市教科院胡庆芳博士为我们带来的《课堂教学观察驱动教学改进》的专题讲座。本次讲座主要围绕如何通过课堂教学观察来改进教学实践展开,胡庆芳老师首先谈到了决定教师教学水平的决定因素,一针见血地指出学科基础和教学经验固然重要,但教师开展教学研究尤其利于自身专业成长。胡庆芳老师的讲学深入浅出、事例丰富、科学严谨。整个讲座没有高深莫测的晦涩理论,贴近师生、浅显易懂,听了真是受益匪浅。

注册会员

上海市教科院胡庆芳博士的《课堂观察驱动英语教学改进》,以教师如何做研究,促进自我专业发展为中心,通过详实的教学案例剖析了课堂观察的有效策略。胡老师谈到了课堂观察发展的四个阶段,并举例说明“数据会说话”。然后根据自身团队研究实践和总结,和大家呈现了实践中的几个误区。胡老师的讲学深入浅出,循序渐进,层层剖析,事例丰富,科学严谨。通过对课例研究的案例诠释让让我更加清楚地领悟课例研究在实施有效教学过程中的价值。

注册会员

有幸聆听了胡庆芳博士的讲座《课堂观察驱动教学改进》,使我收获颇多,对教育教学方法有了新的感悟。
让我系统地了解课堂教学研究的方法,亲身浸润课堂研究的过程,切实感受教学改进的力度,常态解决教育教学过程中遇到的问题,研究过程规范、细致、实用,对推进课堂改进有很大的示范价值和指导意义。这些都给我留下了深刻的印象,给了我很大的启发,丰富了我的教学知识。
让我明白作为一名教师必须努力提高自身素养,丰富自身的底蕴,倾情投入教育教学工作中,积累经验,摸索方法,促成自身专业成长。

教师

本周二上午,有幸聆听了胡博士的讲座《课堂观察驱动教学改进》,让我深深体会到课堂观察的重要性,对于一线教师而言,课堂观察必须对焦,否则课堂高效无法达成。胡博士又通过两节思品课的教学案例讲述了提升思品教学有效性的具体方法,让我得到了很多启发。虽然我执教的是数学学科,但教学相通,我觉得有一些方法还是非常值得我们借鉴的。

注册会员

上海市教科院胡庆芳博士的《课堂观察驱动英语教学改进》,以教师如何做研究,促进自我专业发展为中心,通过详实的教学案例剖析了课堂观察的有效策略。胡老师谈到了课堂观察发展的四个阶段,并举例说明“数据会说话”。然后根据自身团队研究实践和总结,和大家呈现了实践中的几个误区。胡老师的讲学深入浅出,循序渐进,层层剖析,事例丰富,科学严谨。通过对课例研究的案例诠释让让我更加清楚地领悟课例研究在实施有效教学过程中的价值。

注册会员

9月22日下午,在听了胡庆芳博士的讲座《课堂观察与改进》后,我受益匪浅。胡博士举了许多有用的例子来给我们进行详细的讲解,尤其是从思品课的例子中,我也更进一步了解了讲座中教学与评价中的理论知识。我觉得我自己的数学课也可以从中收获到许多有用的知识,可以通过同伴的拍摄或者是录播课中来分析学生的学习情况,这让我好像开启了一个新的关于教学的大门。我希望以后也能够有更多的机会聆听这样子的讲座,让我自己对于自己的数学教学有多的思考。

教师

本次报告为《课堂观察驱动教学改进》。通过讲座,我学到了许多东西,感受颇深。课堂观察是一种基于教育教学原理、课程标准、学科核心素养以及课时教学目标等多方面要求进行的一种专业诊断和价值评判,其中观察工具的开发不可或缺。课堂观察对改善学生课堂学习状况和促进教师成长及教师专业发展有着极其重要的意义。它的起点和归宿都是以改善学生的课堂学习为目的,课堂观察是为了改进课堂学习,进行有效的教学,探讨课堂学习的专业问题,我们可以根据自己的需要,有针对性地进行课堂观察,从而获得实践经验,汲取他人的优点,改进自己的教学技能。